当前位置: 首页 > 公示公告 > 工商统计 > 统计分析

2016年国庆节期间淄博市12315受理情况分析

[发布时间:2016年10月11日 来源: 点击:次]

  淄博市工商局12315申诉举报指挥中心2016年国庆节期间按照市局《关于进一步加强2016年国庆节期间消费维权工作的通知》要求,2016年国庆节期间实行人工值守,值班时间为10月1日至10月7日,共计七天。国庆节值守期间工作人员恪尽职守,严格落实各项值班制度并积极采取措施,切实维护消费者权益。国庆节期间共受理消费者投诉、举报和咨询共计450件,其中投诉46件、举报5件、咨询399件。我们一直遵循“耐心、准确、快速、满意”的维权宗旨和“你没有走错门”的理念,全力维护消费者的合法权益。

  一、基本情况分析

  国庆节期间我中心共受理消费者投诉46件,商品类投诉25件,其中家居用品、家用电器各5件,交通工具4件,服装鞋帽3件;服务类投诉21件,其中互联网服务7件,餐饮和住宿服务、电信服务各4件,销售服务2件,美容美发洗浴服务、文化娱乐体育服务、中介服务、专业技术服务各1件。

  受理消费者举报5件,其中通讯产品2件,交通工具、食品、餐饮和住宿服务各1件。

  受理消费者咨询399件,其中主要涉及餐饮和住宿服务22件,服装鞋帽、食品各15件,交通工具、通讯产品各13件,计算机产品、家用电器各11件,家居用品、销售服务各10件,首饰8件,烟酒和饮料、文化娱乐体育服务各7件。咨询问题主要涉及以下几个方面:服装鞋帽、交通工具、通讯产品、计算机产品、家用电器、家居用品、首饰等商品质量差;食品变质问题以及餐饮和住宿服务、销售服务、文化体育娱乐服务等服务人员态度差、服务质量差。

  国庆黄金周期间,我市消费市场繁荣,外出旅游休闲、购物的消费者明显增多,各大商超抢抓节日商机,开展形式多样的促销活动,从而引发餐饮和住宿服务、服装鞋帽、食品、交通工具、通讯产品、计算机产品、家用电器、家居用品、销售服务等方面的问题咨询量显著增多。

  二、热点问题

  (一)家居用品、家用电器和互联网服务为节假日期间投诉的热点问题。

  国庆节期间,受理家居用品、家用电器和互联网服务共17件,占投诉总量的37%。涉及的主要问题为:1、消费者参加商家的促销活动,买家具赠送四件套,但由于购物人数较多,商家无法按照约定提供赠品;2、消费者购买的锅具、炉具、热水器等家电出现质量问题,商家维修不及时或推脱处理;3、因政府道路施工,导致消费者家中宽带无法正常使用,运营商未按照承诺时间及时上门维修宽带,以及消费者反映在不知情的情况下被运营商更改套餐并销户的情况。

  (二)通讯产品为节假日期间举报的焦点问题。

  国庆节期间,受理通讯产品举报2件,占举报总量的40%。涉及的主要问题为:1、消费者购买一部苹果5S手机,回家后发现不是国行手机而是日版,商家涉嫌销售非正常渠道进货的手机;2、消费者购买一部魅族手机,手机出现质量问题送到售后维修,售后拆机后发现是拼装机、且商家推脱处理,商家涉嫌在商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品。

  (三)餐饮和住宿服务、服装鞋帽、食品、交通工具、通讯产品、计算机产品等仍为消费者咨询的热点问题。

  国庆节期间,受理餐饮和住宿服务、服装鞋帽、食品、交通工具、通讯产品、计算机产品类咨询共89件,占咨询总量的22.3%。涉及的主要问题为:消费者外出住宿接受的服务以及购买的服装鞋帽、食品、交通工具、通讯产品、计算机产品出现质量问题,消费者咨询如何维权。

  在此,淄博市工商局12315指挥中心提醒广大消费者要提高自身维权意识,注意保存好消费单据凭证,出现纠纷及时应对,积极通过有效途径进行维权。同时,倡导商家诚信经营,有效净化消费环境,维护消费者合法权益。       

  

  

  淄博市工商局12315申诉举报指挥中心

  2016年10月8日

编辑:
相关新闻