当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工商动态 > 媒体关注

网络经营企业将建黑名单制度(齐鲁晚报 2015-03-14 A07版)

[发布时间:2015年03月20日 来源: 点击:次]

  在《网络交易管理办法》实施一周年和“3·15”国际消费者权益日到来之际,省工商局举行山东网络经营者行政指导约谈会暨“依法经营 诚信兴网”承诺倡议活动,来自全省61家网络交易平台企业和骨干电商代表在承诺倡议书上签名。省工商局相关负责人表示,下一步我省将建立网络经营企业经营异常名录和黑名单制度。

  根据通报,近几年来,全省工商系统在网络市场执法检查中,共删除网上违法信息6.5万余条,责令整改网站1.2万余个,关闭违法网站928个,查处违法案件5820多件(其中移送公安机关处理18件)。

  下一步,全省工商系统将开展网络交易平台规则清理整顿工作,依法查处利用合同格式条款侵害消费者和网店经营者权利的违法行为。同时,构建网络商品交易信用监管体系,通过网络经营企业的信息公示和公示信息的抽查,建立网络经营企业经营异常名录和黑名单制度,将企业的经营行为置于全社会的监督之下。

编辑:
相关新闻