当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工商动态 > 媒体关注

山东省工商局:推进供给侧结构性改革 掀起品牌建设新高潮(人民日报海外网 2016-09-28 创新频道)

[发布时间:2016年09月30日 来源: 点击:次]

  9月28日下午,山东省人民政府办公室召开《关于加快推进品牌建设的意见》新闻发布会,邀请山东省政府副秘书长魏华祥先生、省经信委主任钱焕涛先生、省商务厅副厅长王洪平先生、省工商局副局长蔡福安先生、省质监局巡视员谷源强先生介绍《意见》有关情况,并回答记者提问。

  山东省工商局副局长蔡福安向大家介绍,商标是品牌的法律标志,是重要的知识产权。山东省商标工作截至2015年底,拥有有效注册商标量49.3万件,比2010年底增长124.1%;地理标志商标427件,居全国第一位;通过马德里商标国际注册体系注册商标1666件;拥有工商总局认定的驰名商标666件;省著名商标3054件;商标代理机构1416家。全省商标品质稳步提升,在装备制造、生物医药、纺织服装、电子信息、农业、服务业等诸多领域中,涌现出一批在全国具有较大影响或引领地位的山东商标品牌。

  2016年6月,山东省政府召开的全省品牌建设大会,将品牌建设确定为推进供给侧结构性改革的重要举措,明确了全省品牌建设的方向和路径,掀起了全省重视品牌建设的新高潮。山东省工商局将努力推动全省商标品牌发展与保护工作再上新台阶做了以下部署。

  一要强化商标注册指导,实现商标总量突破性增长。商标是品牌建设的基础。商标注册是自有品牌保护最便捷、有效的法律措施。要积极组织落实国家工商总局《关于大力推进商标注册便利化改革的意见》,鼓励各类市场主体以注册促保护,加强商标注册,打造自主品牌。组织落实省政府与世界知识产权组织《关于加强合作推进商标国际注册和保护的会谈纪要》等要求,加强跟踪服务和指导,指导涉外企业根据出口规划和商品格局,积极申请商标国际注册,创立自主品牌。

  二要着力提升商标品牌价值。商标的生命力在于运用。要加强行政指导,引导市场主体充分运用商标,加快商标品牌化进程。按照“积极培育、着力扶持、重点推荐”的原则,分层次培育、扶持、壮大一批驰名、著名商标。加强集体商标、证明商标工作,引导企业、产业抱团打品牌、闯市场。

  三要加强商标管理。指导企业制定商标战略规划和商标管理制度,运用现代化手段建立健全商标管理档案,提高商标管理效能。加强商标品牌资产管理,引导企业运用商标权进行投资入股、质押融资、许可使用、转让等,提高商标品牌价值

  四要完善事中事后监管机制,加强商标专用权保护。按照国务院、工商总局和省政府确定的工作重点,深入开展打击侵犯商标专用权和制售假冒伪劣商品专项行动,打击侵权违法,查处假冒伪劣商品,为优质企业发展腾出空间。

  五要广泛开展商标知识宣传培训,提高全社会商标品牌意识。在前段组织全省商标品牌知识巡回宣讲活动的基础上,继续采取经验交流会和业务培训等形式,运用报刊、广播、电视和互联网等媒体,广泛宣传《商标法》,普及商标知识,宣传尊重知识产权、实施商标战略的正面典型,营造良好社会氛围。

  六要充分发挥典型带动的作用。山东省工商局将会同有关单位,尽早推广东营经验,推动企业走上国际化、规范化、法治化的权益保护道路。东营的经验概括起来就是市委、市政府重视,把马德里商标国际注册作为品牌国际化建设的重要抓手,实行政策、培训、考核、指导和舆论统筹联动,建立健全长效机制,把商标品牌建设和技术研发、产品设计、销售渠道建设作为提升产业价值链的重要措施。

编辑:
相关新闻