当前位置: 首页 > 新闻中心 > 热点关注 > 监督执法

莒南县工商局三措施提高依法办案质量

[发布时间:2017年01月12日 来源: 点击:次]

  去年以来,莒南县工商局在依法监管依法办案过程中,以提高办案质量降低办案数量为宗旨,立足规范执法、文明执法、依程序执法,使全系统办案质量大幅提升,全年未出现行政复议、行政诉讼案件,办案数量同比下降30%。

  一是加强法制培训。在坚持每周五集体学法的基础上,通过开展法制员集中培训、案例集中分析、案件集中评审等形式,加强法律法规及业务知识培训学习,通过业务素质的提升,达到提高依法监管的能力和依法办案的质量。    二是加强行政指导。强调不以办案数量多少论英雄,对存在问题不突出,轻微违法不明显的企业,采取劝告、下达整改通知书等方式限期整改。积极引导个体私营企业守法经营,诚信经营,文明经营,在生产经营过程中不断提升企业信用度,以良好信誉赢得市场、赢得消费者。  三是加强执法监督。每季度对各执法机构依法办案和案卷整理情况进行统一检查,及时发现存在的法律适用不准确、证据调取不足、处罚文书制作不规范等问题,对存在的问题及时修正补正,有效规范了执法行为。落实重大案件集体核审制度,对于罚没款金额较高,案情复杂以及可能会危及到公共安全等领域的案件,实行集体核审,确保每起处罚案件都经得起检验。(王路 )

编辑:
相关新闻